Laboratoire d’Etude et de Recherche sur l’Economie, les Politiques et les Systèmes Sociaux

Doctorat

vendredi 27 juillet

Appel à candidatures : bourse de thèse en économie : "Analyse de la diffusion d’une démarche de qualité dans un secteur agricole en transformation structurelle"

Bourse de Thèse CIFRE (2019-2022) en sciences économiques avec pré-emploi en CDD ou stage de 6 mois.

Centre INRA de Toulouse, UMR1248 AGIR, en partenariat avec l’association BBC.

Clôture de l’appel le 31 octobre 2018

Sujet : Analyse de la diffusion d’une démarche de qualité dans un secteur agricole en transformation structurelle

L’agroécologie ne concerne pas seulement la valorisation de services écosystémiques à l’échelle des agrosystèmes. Nombre de chercheurs soulignent l’intérêt de s’intéresser à l’ensemble du système agro-alimentaire pour penser les conditions d’une transition agroécologique (Francis et al. 2003, Gliessman 2015). Les changements de pratiques en faveur de la transition agroécologique doivent être pensés à l’échelle du système agroalimentaire dans sa globalité, de l’amont jusqu’à l’aval des filières. Le secteur laitier est particulièrement intéressant pour aborder la question de la construction de nouvelles filières dans le cadre de la transition agroécologique, car les crises que traverse régulièrement ce secteur depuis sa libéralisation en 2008, montrent la nécessité de trouver de nouvelles sources de valeur ajoutée pour favoriser le maintien de systèmes de production durables (Trouvé et al. 2016). Mais l’organisation de filières de qualité permettant de soutenir une compétitivité hors coût reste difficile (coûts de transaction, surcoûts de collecte). Depuis 10 ans, toutes démarches cumulées plafonnent à 15% du lait transformé en France (CNIEL 2018). L’appui sur des labels peut favoriser ces démarches par la reconnaissance de la spécificité de la filière auprès du consommateur. C’est en ce sens que la filière Bleu-Blanc-Coeur (BBC) est apparue au cours des années 2000. Fondée d’abord sur la valorisation de produits animaux à plus forte valeur nutritionnelle au regard de leur teneur en oméga-3, cette filière valorise également de plus en plus sa dimension environnementale (Magrini et Duru, 2015). En favorisant l’objectif d’un équilibre spécifique des oméga 3 et 6 (via usage des graines de lin, luzerne, herbe…), cette démarche favorise une biodiversité cultivée et le retour à l’herbe des ruminants. Malgré le double intérêt de cette démarche, nutritionnel et environnemental, le taux de pénétration de la démarche BBC reste très faible dans le secteur laitier alors que d’autres démarches de segmentation émergent.

L’objectif de la thèse est de comprendre les mécanismes économiques de la transformation du secteur laitier et d’éclairer les points d’appui qu’une démarche de qualité, avec ou sans (co-)évolution de son cahier des charges et de sa gouvernance, peut y trouver pour se développer. La thèse s’intéressera tout particulièrement à comprendre comment les innovations institutionnelles et organisationnelles, à la fois internes et externes de la démarche de qualité,
permettent une coordination adaptée des ressources pour en favoriser sa diffusion, et donc, son développement.

L’intérêt de la thèse est : i) de cartographier la structuration du secteur et ses différentes niches, afin de retracer la dynamique de transformation du secteur laitier sur le temps long ; ii) dans ce contexte de transformation du secteur agricole, de mettre en évidence les mécanismes du processus de diffusion des innovations proposées par la démarche BBC, comme : la valorisation d’un différentiel de qualité, la monétarisation des services éco-systémiques, la recherche d’économie de coûts de transaction, la sécurisation des cours du marché... ; ii) d’apprécier la robustesse du mécanisme de coordination choisi par les acteurs de la démarche, en fonction de leur échelle d’action et au regard du secteur dans lequel ils s’insèrent ; iii) d’évaluer leurs limites, pour éclairer les leviers d’action internes et externes qui renforceraient la diffusion de la démarche. Cette caractérisation du rôle de la niche BBC dans la transition structurelle et organisationnelle du secteur laitier sera également mise en perspective avec une filière viande structurée différemment et dans lequel le taux de pénétration de BBC est plus élevé.

L’originalité de la thèse est importante : i) enrichissement des nouvelles théories des transitions (eg. Geels 2011) tout particulièrement au regard des mécanismes de diffusion des niches d’innovation (eg Raven et Smith 2012), en mobilisant la littérature de l’économie des institutions (e.g. Commons 2005, Hagedorn, 2008) et de l’innovation (e.g. Magrini et al. 2016) ; ii) réflexion sur les innovations institutionnelles favorisant le développement de démarches de qualité ainsi que iii) le maintien de systèmes laitiers herbagers (e.g. Dervillé et Allaire, 2014 ; Magrini et Duru, 2015).

Discipline de la thèse : économie

Département de rattachement INRA : SAD

Profil : niveau Master requis pour la rentrée universitaire 2019, formation initiale en sciences sociales (économie, sociologie ou politique) ou diplôme d’ingénieur agronome avec un parcours en sciences sociales ; un intérêt important pour les analyses qualitatives à partir d’entretiens d’acteurs semi-directifs.

Procédure de sélection : transmission CV + lettre + relevé de notes ; un exemplaire de mémoire et/ou article si possible ; auditions des candidats avec exposé oral courant novembre, pour un emploi CDD ou stage de Master 2 à démarrer entre décembre et mars 2019 selon la disponibilité du candidat. Après cette première mission (CDD ou stage M2), le candidat passera au statut de doctorant par une bourse Cifre financée par l’association BBC et avec une inscription universitaire à l’école doctorale TESC de l’Université de Toulouse. Une bi-localisation est à prévoir entre Toulouse et Rennes, selon une périodicité à définir.

Encadrement, contacts (transmettre aux deux adresses mail) :
M-B Magrini, marie-benoit.magrini@inra.fr , 05 61 28 54 22 ;
M. Dervillé, marie.derville@educagri.fr , 05 61 75 32 57