Laboratoire d’Etude et de Recherche sur l’Economie, les Politiques et les Systèmes Sociaux

Doctorat

vendredi 17 décembre

Zafarani Uwingabire soutient sa thèse : "Evaluation des impacts du déclin des pollinisateurs sur le bien-être social" - 14h00 sur Zoom

Le vendredi 17 décembre 2021 à 14h00, Zafarani UWINGABIRE (LEREPS, UT2J) soutiendra publiquement ses travaux de thèse en sciences économiques intitulés

Évaluation des impacts du déclin des pollinisateurs sur le bien-être social à différentes échelles spatiales : aspects économiques et nutritionnels

dirigés par MM. Charilaos KEPHALIACOS et Nicola GALLAI (LEREPS, ENSFEA).

Composition du jury :

M. Jean-Michel SALLES (CNRS, UMR CEE-M, Montpellier SupAgro - INRAE), Rapporteur
M. Harold LEVREL (Université Paris-Saclay, AgroParisTech, CNRS, École des Ponts ParisTech, CIRAD, EHESS, UMR CIRED), Rapporteur
Mme Sophie THOYER (INRAE, CEE-M, Univ. Montpellier, CNRS, Institut Agro), Examinatrice
Mme Annie OUIN (INP-ENSAT, UMR DYNAFOR), Examinatrice
M. Abram BICKSLER (FAO, Plant Production & Protection Division), Examinateur
Mme Lauriane MOUYSSET (CNRS, UMR CIRED), Examinatrice
M. Charilaos KEPHALIACOS (LEREPS, ENSFEA), Directeur de thèse
M. Nicola GALLAI (LEREPS, ENSFEA), Co-directeur de thèse

La soutenance aura lieu en distanciel à l’adresse suivante : https://zoom.us/j/97039238951?pwd=Y0w1Qi9KMEJIQjBzQnVYc1RqejYzZz09

Résumé :
Les pollinisateurs sont en déclin dans de nombreuses régions du monde. Quelles sont donc les conséquences de ce déclin pour la société ? Pourquoi devrions-nous agir ? Cette thèse propose l’évaluation économique afin d’aider à la prise de décision. Elle évalue les impacts du déclin des pollinisateurs sur le bien-être humain à travers des aspects économiques et nutritionnels. Pour les aspects économiques, elle se concentre autant sur les impacts marchands que non marchands et pour les aspects nutritionnels, elle intègre autant les apports quantitatifs que qualitatifs des nutriments. La contribution des pollinisateurs au marché mondial des produits alimentaires, aux territoires et aux paysages locaux dans différents contextes est examinée. Plus précisément, trois études de cas ont été abordées, chacune à une échelle spatiale différente : le commerce international, le territoire du Comminges dans le sud-ouest de la France et le district de Huye dans le sud du Rwanda. Inspirée de l’économie du bien-être, notre analyse est basée sur l’approche de la fonction de production, qui intègre le ratio de dépendance de la production agricole aux pollinisateurs, les nutriments, et l’approche des préférences déclarées. Les méthodes proposées combinent des approches analytiques, des enquêtes de terrain et des simulations. Le chapitre 1 souligne les approches existantes en matière d’évaluation économique des bénéfices des pollinisateurs, la nécessité de prendre en compte les différentes échelles spatiales des causes et des impacts du déclin des pollinisateurs, et les réponses politiques existantes concernant la dégradation des pollinisateurs. Le chapitre 2 analyse les marchés agricoles mondiaux dans leur ensemble et montre les incidences du déclin des pollinisateurs dans le commerce international des produits alimentaires et leurs impacts sur le bien-être social mondial. Le chapitre 3 analyse l’importance que les gens accordent aux pollinisateurs et leurs préoccupations quant à leur déclin en évaluant la volonté du grand public de payer pour les avantages des pollinisateurs. Le chapitre 4 porte sur la contribution de la pollinisation par les insectes sur la production et la consommation de qualité nutritionnelle dans un cas particulier des ménages de petites exploitations où l’agriculture de subsistance reste importante. Les résultats montrent que le déclin des insectes pollinisateurs peut induire une diminution du surplus du consommateur, du profit du producteur et de la valeur commerciale, donc une perte globale du bien-être humain à l’échelle mondiale. Ces résultats attirent l’attention sur une perte de l’apport mondial en nutriments, notamment dans les régions où la pénurie alimentaire est déjà présente. Le grand public du Comminges est prêt à payer environ 516 € par ménage et par an pour éviter les scénarios de déclin des pollinisateurs et ainsi maintenir la diversité de la nourriture, de la flore et de la faune locales. Dans les ménages agricoles du district de Huye, les cultures dépendant des pollinisateurs représentent environ 20 % de la valeur de leur production et ont une part importante pour l’auto-approvisionnement en micronutriments. La thèse défend que tous les pays puissent être affectés par ce déclin soit en tant qu’exportateurs, soit en tant qu’importateurs de cultures dépendant des pollinisateurs. In fine, le déclin des pollinisateurs peut avoir un impact sur la diversité et la sécurité alimentaire des consommateurs de par le monde, sur les moyens de subsistance des ménages agricoles, et sur la biodiversité locale. Ainsi, l’arbitrage entre les décideurs locaux, les organismes nationaux et internationaux, et le grand public est nécessaire pour atténuer le déclin des pollinisateurs. Cette thèse souligne donc la nécessité de combiner les aspects économiques et nutritionnels dans la conception d’évaluation économique et des politiques et initiatives publiques concernant les services écosystémiques et les pollinisateurs.

Mots-clés : Evaluation économique, Bien-etre social, Services écosystemique, Pollinisateurs, pollinisation, Nutrition

Abstract :
Pollinators are threatened in many parts of the world. This alarming phenomenon ; for which Human is mainly responsible, raises the following questions : what are the consequences of this decline for society ? Should we take action ? This thesis proposes economic valuation as a decision-making tool. It evaluates the impacts of the decline of pollinators on human well-being through economic and nutritional perspectives. The focus is on marketed and non-marketed benefits for the economic aspects and the quantitative and qualitative dimensions of nutrient intake for the nutritional aspects. The contribution of pollinators to a global food market, territories, and local landscapes in different contexts is examined alternately. More specifically, three case studies were treated each on different spatial scales : the international trade, the Comminges territory, in southwestern France, and the Huye District, in southern Rwanda. Inspired by welfare economics, our analysis builds on the production function approach, which integrates the dependence ratio of agricultural production on pollinators, the nutrients contained in crops, and the stated preferences approach. The proposed methods combine analytical approaches, field surveys, and simulations. Chapter 1 reviews the existing economic valuation approaches of the benefits of pollinators, highlights the need to consider various spatial scales of causes and impacts of pollinator decline, and reviews the existing policy responses regarding pollinator degradation. Chapter 2 analyzes global agricultural markets as a whole and shows the implications of pollinators’ decline in international food trade and their impacts on global social welfare. Chapter 3 analyzes the importance people place on pollinators and their concerns about their decline by assessing the general public’s willingness to pay for the marketed and non-marketed benefits of pollinators. Chapter 4 values the contribution of insect pollination on the quantity of production and nutritional quality of consumption in the case of smallholder farm households where subsistence agriculture remains dominant. The thesis shows that the decline of insect pollinators could have significant consequences on human well-being at local and global scales. Under defined assumptions, results show that an average world price of crops will be 186% higher if pollinators are extinct on a global scale. They show that the decline of insect pollinators can induce a decrease in consumer surplus, producer profit, and trade balance value, thus an overall loss of human well-being on a global scale. In particular, these results draw attention to a loss of global nutrient intake, especially in regions where food scarcity is already present. The general public in the Comminges is willing to pay about €516 per household per year to avoid pollinator decline scenarios in order to maintain the diversity of local food, flora, and fauna. In smallholder households in the Huye District, pollinator-dependent crops account for about 20% of the total production value and have a significant share in the self-supply of micronutrients. This thesis argues that all countries can be impacted by this decline either as exporters or as importers of pollinator-dependent crops even if the impacts of this decline may be heterogeneous across countries due to differences in initial endowments. In fine, the decline of pollinators threatens the diversity and food security of worldwide consumers, the livelihoods of farm households, and local biodiversity. Therefore, arbitration among local decision-makers, national and international governmental bodies, and the general public is necessary to mitigate the decline of pollinators. In conclusion, this thesis points to the need to combine economic and nutritional aspects in shaping economic valuation literature and public policies and initiatives regarding ecosystem services and pollinators.

Keywords : Évaluation économique, Service écosystémique, Pollinisation, Bien-être, Nutrition, Échelles spatiales